Плитка на пол Технология укладки плитки на пол не так уж и сложна, как может показаться неопытному в этом деле обывателю. Перво-наперво вам необходимо заняться таким вопросом, как подготовка пола под плитку. То есть нужно тщательно выровнять пол и эта операция является основополагающей. Если пол не выровнен, то плитка будет смотреться на нем не очень красиво, да и процесс самой укладки значительно усложниться, так как придется хоть как-то выравнивать плитку, регулируя количество клея под ней. Будем считать, что пол вы все же выровняли и проверили его уровнем на предмет отклонений от нормы. Далее поговорим об инструменте, который необходим, чтобы наиболее качественно и с наименьшими усилиями уложить плитку на пол. Нам будут необходимы: клей для плитки, ведро для клея, зубчатый шпатель 15-20 см, резиновый шпатель, строительный уровень, плиткорез, болгарка, линейка, карандаш, рулетка, губка, пластмассовые крестики. Далее вам необходимо определиться как вы будете класть плитку на ваш пол… По диагонали или нет, есть ли рисунок, бордюр и т. д. Определились? Идем далее. Определите основные ориентиры для рядов и месторасположение первой плитки. Очень важно как и где вы положите первую плитку. От этого зависит положение всей плитки на полу. Необходимо четко понимать как в итоге будет выглядеть ваш пол, чтобы в последствии не было мучительно больно за напрасный труд. Не очень красиво смотрится обрезанная плитка, так что начинайте укладку целой плитки вдоль той стены помещения, которая будет на виду и не будет заставлена мебелью. Если же вы будете укладывать плитку на пол по диагонали, то от обрезанной плитки никуда не денешься. Совет: при укладке придерживайтесь линии окна, то есть чтобы линия уложенной плитки была параллельна линии окна. При входе в помещение наиболее бросается в глаза именно отклонения кладки от этой линии. Чтобы подстраховаться выложите хотя бы пару рядов плитки вдоль стены и посмотрите, чтобы она не уходила в сторону. Ведь и стена может быть кривая и вы можете положить плитку неровно. Приготавливаем клеевой раствор путем смешивания сухой смеси с водой в пропорции 2,5 кг смеси на 10 л воды. Сразу много раствора лучше не делать. Он довольно быстро засыхает Начинаем укладывать плитку с того угла помещения, который заранее определили. Для этого зубчатым шпателем наносим раствор на плитку и припечатываем ее к полу, прижимая руками. Далее берем вторую плитку и повторяем операцию. Сначала прижимаем плитку к той, которая уже приклеена к полу и вытираем выдавившийся клей. Затем разделяем их на определенное расстояние. Для разделения плиток используем пластмассовые крестики.
Укладываем первый ряд. За ним второй. Обязательно проверяйте ровность и равномерность кладки уровнем. На зазорах между плитками он не должен гулять туда сюда. И сама кладка должна быть ровной. Если у вас складывается такая ситуация, что вы, укладывая плитку, перегораживаете проход в другое необходимое вам помещение или на улицу (например в коридоре), то оставьте проход. Когда же на следующий день клей высохнет просто доложите недостающую плитку, так как на ту, что вы положили ранее уже можно будет ступать. Еще пара моментов… Если вы кладете теплый пол, то используйте специальный клей. К примеру «Люкс». Далее, вы, например, хотите положить плитку на деревянный пол. Если это так необходимо, то при приготовлении клея смешивайте его с ПВА. Можно даже без использования воды. Тут одного слоя клея будет мало. Проверено собственным горьким опытом. При укладке на деревянный пол сначала положите клей на плитку, а затем на сам пол, только уже проведите шпателем под другим углом. Это обеспечивает максимально возможную сцепку с полом и ваша плитка пристанет «на века». Резать плитку необходимо с использование плиткореза. Если его нет, воспользуйтесь обычным стеклорезом, но это бывает проблематично, если плитка толстая. Когда необходимо отрезать небольшой тонкий кусок используют клещи или кусачки. Также бывает необходимо использование болгарки, когда нужно не сломать, а вырезать. Нет болгарки, спросите у соседа:) Плитку положили. После засыхания раствора (примерно сутки) кладем затирку на швы. Этот процесс ответственный и делать его надо с особой тщательностью, так как аккуратное наложение затирки определяет как в итоге будет смотреться ваша плитка. Затирку можно подобрать в любом строительном магазине под цвет вашей плитки. Плитка на стены Если каменная рабочая поверхность гладкая и покрыта краской, дополнительной подготовки не требуется и можно, как уже упоминалось выше, начинать класть плитку, используя клей или мастику. Если же рабочая поверхность неровная, имеет множество бугорков, плитку следует класть нацементный раствор. Без предварительной подготовки в этом случае также можно обойтись. Если же рабочая поверхность не каменная, а деревянная, предварительная подготовка необходима. Вначале поверхность следует оклеить рубероидом, затем укрепить на нем металлическую сетку с ячейками размером от 1 х 1 мм до 30 х 30 см, отстоящую от поверхности на 1-1,5 см. Далее стену грунтуют цементным раствором, который очень тщательно разравнивают. По всей поверхности по направлению в противоположные стороны выполняют насечки. Грунт оставляют сохнуть на 5 дней и на протяжении этого времени периодически смачивают водой. Через 5 дней можно приступать к облицовочным работам.
Перед началом работы с помощью от веса и рейки определяют наклон стены и закрепляют несколько контрольных плиток, по которым можно будет ориентироваться впоследствии, располагая их ровно. Если поверхность, которую планируется выложить плиткой, имеет маленькую площадь, достаточно разместить 4 контрольные плитки, если же площадь большая, контрольных плиток потребуется больше. В этом случае их следует располагать примерно через 50 см друг от друга. Кладут первую плитку и с помощью уровня определяют, ровно ли она положена. Затем кладут вторую плитку, располагая ее рядом с первой по горизонтали. Затем таким же образом кладут третью и четвертую плитки. Разместив контрольные плитки, следует расположить по краям стены рейки, которые будут выполнять роль отвесов. На них горизонтально закрепляют шнуры (их выверяют с помощью уровня), вдоль которых кладут плитки.После того как вся стена выложена плиткой, рейки убирают и кладут последние вертикальные ряды плитки. Необходимо следить за тем, чтобыширина швов между плитками везде была одинаковой. Для этого удобнее всего применять клинья одинаковой толщины, которые погружают в раствор между плитками, а после застывания раствора вынимают. В качестве таких клиньев можно использовать спички. Оптимальным считается шов толщиной 0,5-3 мм. Укладку плитки производят таким образом: - на тыльную сторону плитки мастерком наносят раствор в форме трапеции; - плитку прижимают к стене так, чтобы раствор равномерно заполнил все пространство под ней; - излишки раствора, если он появится в швах между плитками, снимают мастерком; - втыкают в раствор клинья вплотную к плитке. После того как цемент застынет, клинья вынимают, швы расчищают и заполняют раствором, приготовленным из 1 части цемента и 1 части песка. После того как раствор полностью застынет, плитку очищают влажной тканью.
Она практически ничем не отличается от кладки на цементном растворе. Работу нужно начинать с нижнего ряда. Предварительно нужно определить ровность пола с помощью отвеса. Если пол недостаточно ровный, под нижний слой плитки подкладывают тонкую деревянную рейку, которая послужит ориентиром для нижнего слоя плитки, располагая ее точно горизонтально. Укладку плитки производят следующим образом: - стену грунтуют слоем мастики толщиной 1~2 мм; - протирают загрунтованную стену влажной тканью; - наносят на тыльную сторону плитки слой мастики толщиной 1-2 см и прижимают к загрунтованной стене, постукивая по ней бруском. Швы между плитками заполняют точно так же, как и при кладке на цементном растворе. Обрезка плитки Часто в процессе работы требуется разрезать плитку. Для этого следует выполнить следующие действия: - наметить стеклорезом линию разреза (ее проводят по линейке резким движением); - расколоть плитку молотком и зубилом по намеченной линии, нанося удары так, чтобы вдоль линии получалась выемка глубиной 1-2 мм. - зачистить края наждачной бумагой или обработать на точильном камне.
|